关于我校人员王倩倩参加2022年度山东省自然资源科学技术奖励项目的公示

    2022-11-07 08:05:13           浏览数:0

一、项目名称
    工农业废物协同治理盐渍土壤复合污染关键技术及应用
二、项目简介
    我国赋存铁尾矿已超过120亿吨,且每年增长量超过15亿吨,其资源化利用率不到10%,治理形势极为严峻。铁尾矿中大部分的重金属离子含量均在安全范围内,而有用成分(铜、锌、锰等)总量巨大。由于量大颗粒极细,占用大量土地,且易扩散至大气和水体,使资源变污染。此外,我国农作物秸秆年产量超过8亿吨,可作为劣质土壤、矿业废弃物大规模改良的廉价有机质来源。本项目在在国家及企业委托课题等项目的支持下,以大规模铁尾矿、农作物秸秆资源化利用和低成本改良盐碱地技术为突破口,通过产学研合作,历经十余年的技术攻关,开发了铁尾矿“生物炭-微生物-生态粘结剂”离子改态耦合聚团改良技术、“铁尾矿-秸秆-脱硫石膏”协同“防返盐-控蒸发-降盐碱”三步改良新方法、“植物-微生物-铁尾矿-秸秆-有机肥”中度盐碱地长效生态平衡新模式,并研发了多种工艺装备,构建了“铁尾矿与秸秆规模化协同改良盐碱地关键技术与应用”技术体系,并实现了工业产业化。项目成果授权发明专利10项,授权实用新型专利2项,发表论文100余篇。通过产业化示范及推广,显著推动了我国铁尾矿、秸秆高值资源化利用及盐碱地改良领域的技术进步。
三、完成人情况
    第九位,王倩倩,青岛农业大学。
    公示时间2022年11月7日至11月11日。任何单位和个人若对推荐项目有异议,可在2022年11月11日17时前,以书面形式送交科技处(主楼1411室)。异议应当签署真实姓名或加盖单位公章,并注明联系方式,否则不予受理。
    联系人:黄毅    联系电话:58957249
    邮箱:kjccgk@qau.edu.cn
    附件:参与2022年度山东省自然资源科学技术奖申报材料

科技处   
2022年11月7日