青岛农大召开2019年度科研工作推进会

    2019-10-17 14:29:07           浏览数:0

  10月16日,青岛农业大学2019年度科研工作推进会在学术会馆召开。推进会对2019年度全校科技工作进行阶段性总结,探讨未来的科研工作发展,部署安排2020年国家自然科学基金项目申报工作。副校长刘新民、各单位科研工作负责人以及科技处全体人员参加会议。

  科技处副处长赵龙刚对2019年度学校科研工作进行了总结,从科研项目申报与立项情况、科技成果奖励与转化情况、科技创新平台建设情况等方面总结和分析了今年的主要科研创新工作和突破点。并对2019年度国家自然科学基金申报情况、获批情况进行了通报与分析,对2020年基金申报工作进行了具体布置。

  刘新民对我校2019年科技工作取得的成绩给予了充分肯定,并对今后的科技工作提出五个方面的要求:一是科研人员要有责任意识、站位高远、不负时代,全面贯彻国家教育方针、习总书记对涉农高校的回信、乡村振兴战略等,全面加强科学研究工作,持续提高科研水平;二是要有紧迫感、积极面对校内外的激烈竞争,全面分析学科发展现状,主动集聚争取各类社会科技资源,实现高质量发展;三是了解国家、省市重大发展战略与服务需求,提前谋划2020年农业科研布局,主动出击,围绕盐碱地现代农业、中日韩区域经济一体化、生态文明建设等全面培育全校科研新增长点;四是要有宽大的视野、内引外联、合纵连横,在共性技术问题上要有准确站位,争取合纵联合,全面整合校内资源,积极对接外部资源,联合承担大项目、建设大平台、培育大成果。五是要主动作为,抓早、抓准、抓实、抓细,紧密对接当前面临的热点、难点等问题,不断催生优势科研方向。

  针对2020年国家自然科学基金申报工作,要求科技处做好顶层设计、总体指导和过程管理,各学院要广泛发动,提前动手,积极邀请同行专家进行深入指导。专家教授要围绕“鼓励探索、支出原创,聚焦前沿、独辟蹊径,需求前沿、突破瓶颈,共性导向、交叉融合”选好主题。